Аквариумные рыбки цихлазомы – семейство, которое включает в себя множество пород, и практически все они известны российским аквариумистам. Их популярности не приходится удивляться – рыбки эти очень красивы, многие виды прекрасно ладят с другими рыбами, неприхотливы в питании и не нуждаются в особо сложном уходе.
Эти аквариумные обитатели имеют очень разнообразную окраску в зависимости от вида, поэтому подбирать обитателей аквариума стоит, руководствуясь только своими вкусами. Среди этого семейства встречаются виды как скромного неяркого окраса: цихлазома никарагуанская и цихлазома фламинго, так и представителя с яркой и контрастной внешностью – цихлазома радужная, цихлазома сальвини. А есть и с монохромной окраской, например, чернополосая. Кстати, даже у самых красочных видов можно увидеть особей вовсе без окраски — например, чернополосая цихлазома альбинос встречается не так уж редко.
Условия содержания цихлазом
Все рыбы этого семейства обожают прятаться в различных укрытиях, поэтому на дно стоит поместить гроты или большие раковины. В качестве грунта лучше всего подходят мелкий гравий и округлые камни средних размеров. В углах стоит посадить кустики растений – рыбы с удовольствием прячутся в зарослях.
Воду для аквариума следует использовать только отстоянную, а ее температура должна быть не менее 26*С. Однако бывают случаи, когда необходимо несколько понизить температуру воды, чтобы сделать поведение некоторых видов менее агрессивным. Например, это относится к цихлазоме блю демпси. Повышенные требования предъявляются к чистоте воды. Дело в том, что грязная вода может стать причиной дерматомикоза – кожного воспаления.
Размеры аквариума подбираются в зависимости от размера рыбок. Дело в том, что различные виды этого семейства имеют очень разные размеры. Например, цихлазома седжика достигают в длину 12-15 см, тогда как винная разновидность– до 30 см, а есть и такие гиганты, как цихлазома феста, достигающие до 50 см в длину.
Что касается кормления этих рыб, то они очень любят артемию, трубочника, мотыля, креветку. Не отказываются рыбки и от растительного корма: вареных гречки и риса, свежих листьев салата.
В основном рыбки этого семейства неагрессивны, но некоторые из них могут проявлять агрессию к представителям своего вида, например, цихлазома биоцелатум, поэтому важно не перенаселять аквариум.
Особенности разведения
Эти аквариумные обитатели становятся способными к продолжению рода уже в шестимесячном возрасте. Обычно самец выбирает двух-трех самочек, так предусмотрено природой для гарантированного продолжения рода.
Чтобы отложить икру, самкам нужны плоские камни, но можно вместо них использовать керамические цветочные горшки (только не синтетические!), из которых делается подобие пещерок. Нерест лучше организовывать в отдельном нерестовике или же перегородить общий аквариум сеткой. Дело в том, что эти рыбки в период размножения становятся агрессивными по отношению к соседям. После того, как самка выметала икру, самец оплодотворяет ее своей семенной жидкостью. Далее рыбки прячут икринки на приготовленном субстрате, при этом они даже удаляют заболевшие или неоплодотворенные икринки. Через 3-6 дней вылупляются личинки, а перед этим родители убирают их с субстрата и переносят в углубления в грунте. Еще через 3-4 дня головастики уже самостоятельно питаются. Сначала подойдет искусственный корм и измельченные науплии артемии. Иногда «папаши» начинают проявлять излишнее внимание к малышам, что причиняет беспокойство самкам. В этом случае самца лучше отсадить обратно в общую емкость.
Далее мы кратко поговорим о том, какие виды этих рыб можно встретить в наших аквариумах.
Цихлазома элиота, меека, северум и другие
Один из распространенных видов — цихлазома элиота. Выглядит эта рыбка очень оригинально – на зеленовато-сером фоне выделяются голубые блестки, которые отливают золотом. Такая же серебряная россыпь находится и на прозрачных плавниках.
Меека – один из самых эффектных видов этого семейства. Пользуется повышенным интересом аквариумистов за яркий окрас: пурпурно-красное брюшко контрастирует с прерывающейся черной полосой вдоль всего тела. Главное условие – это достаточно просторный аквариум, в тесноте меека цихлазома начинает проявлять агрессию.
Еще один популярный вид – цихлазома северум, эти рыбки золотые, а туловище у них овальное с плавными закругленными линиями. Поскольку рыба достаточно большая, то и аквариум ей необходим от 100 л.
Не менее оригинально выглядит и манагуанская цихлазома с ее «ягуаровой» окраской. Она достигает в длину 30-40 см, поэтому, естественно, должна содержаться в очень больших аквариумах (от 600-800 л), так что этот вид содержат в основном опытные аквариумисты со стажем, потому, как уход за аквариумом такого размера — дело непростое.
Если вы любите желтый цвет, то вам подойдет цихлазома цитроновая, название которой говорит само за себя. Иногда таких по-разному окрашенных рыбок даже разделяют на два подвида. На эту рыбку похожа и ее «сестрица» лабиатум.
Интересна и цихлазома пчелка, которая имеет характерную окраску в молодом возрасте и даже на стадии малька. Она еще называется — восьмиполосной. У взрослых рыб полосы пропадают. Если вы хотите завести таких рыбок, то учтите, что растения в аквариум лучше не сажать – у них есть привычка выкапывать всю растительность. Кстати, этим «грешит» и бриллиантовая цихлазома . Впрочем, выход есть – это помещать растения в аквариум, посадив их в маленькие горшочки.
Пожалуй, самой распространенной является цихлазома чернополосая, размножение которой не вызывает трудностей даже у новичков. Она может нереститься как в общем аквариуме, так и в отдельном нерестовике. Этот вид еще называют цихлазома полосатая.
)